Шапка носок, снуд, тыковка - своими руками

Твентин Карантино

Member
Свои люди
Регистрация
05.05.2020
Сообщения
380
Репутация
4
Баллы
18
Всем привет, хочу шить шапки снуд, они же шапка-носок, но в швейном деле знаю крайне мало, я совсем новичок, но желание есть огромное.
Прошу дать совет какую ткань выбрать, чем они отличаются, как сделать подкладку, как рассчитать размер и нужную форму. В общем прошу объяснить мне так как нужно объяснять чайнику. Если у кого-то есть схемы и иллюстрированные примеры, выкройки буду очень рад. В частности, хочется набраться опыта именно в построении моделей шапок из трикотажа, дабы я самостоятельно мог создавать модели, придавать правильную форму и т.п. Так же буду еще больше рад если есть программа по моделированию шапок-носок и обучающий мануал не по работе с программой, а по правильному моделированию желаемой итоговой формы.
 

Швейка

Active member
Свои люди
Регистрация
21.08.2020
Сообщения
1 022
Репутация
14
Баллы
38
Шаг первый:

Для изготовления шапки понадобиться два замера.

Первое измерение - это расстояние от затылка через голову до бровей:

1.JPG

Если получивший размер мы поделим пополам и прибавим 1,5 сантиметра, это будет высота шапки, которая будет сидеть четко по голове и никакого свободного пространства не будет. Если вы хотите чтобы у шапки было свободное пространство, чтобы она была выше и не облегала вплотную голову, то это расстояние нужно будет добавить.

Второе измерение - это обхват вокруг головы захватывая ухо.

2.JPG

Для снуда понадобиться так же два измерения:

Первое - измерить обхват шеи вместе с одеждой на которую сверху будет одеваться снуд.

3.JPG

Второе - это высота снуда исходя из того, насколько он должен закрывать шею. Делается это измерение спереди, от подбородка до яремной впадины.

4.JPG

Если вы хотите чтобы снуд по высоте был немного "всборку", тогда надо добавить дополнительную величину по высоте.

Шаг второй:

Для пошива изделия вам понадобиться трикотажное полотно которое называется Рибана или Кашкорсе. Прежде чем начать построение шапки необходимо рассчитать процент растяжимости трикотажного полотна. Если мы сделаем шапку по окружности такую же как снятое измерение может случиться так, что по объему она будет велика. Поэтому складываем полотно пополам относительно горизонтали и булавками фиксируем расстояние в 10 сантиметров. Прикладываем линейку и тянем полотно пока не будет видна явная деформация.

5.JPG

В данном случае трикотажное полотно растянулось на 20%. Отсюда делаем выводу, что обхват головы нужно уменьшить на 20%. При этом шапка не будет сползать и будет хорошо смотреться. Получившееся расстояние (после вычета 20%) делим пополам и проводим горизонталь.

6.JPG

Верхнее расстояние равное 1/2 высоты шапки.

7.JPG

и замыкаем прямоугольник.

Если вы шьете шапку оверлоком, то необходимо оставить припуск по швам примерно 7мм. Если шьется на машинке, то припуск должен быть равным ширине лапки.

8.JPG
 

LeatherMan

Active member
Свои люди
Регистрация
13.06.2020
Сообщения
564
Репутация
48
Баллы
28
Город
Санкт-Петербург
Не понимаю зачем это все? Даже на этом сайте есть миллиард выкроек с шапками и снудами, бери да пользуйся! Подгоняй размеры под любую голову. ?‍♂
 
Сверху